天津大学首邀国际同行进行学科评议

发布者:党办校办 [发表时间]:2016-01-11 [来源]:济大党办校办 [浏览次数]:

1月6日至7日,天津大学的光学工程学科迎来了一场大考。这场考试的“考官”是7位分别来自美、英、法、日的光学领域专家,“考生”则是天津大学光学中心。

在这场大考中,“考官”严苛甚至挑剔,却受到“考生”热烈欢迎。这场主动邀约的考试就是天津大学光学中心首次开展的学科国际同行评议。

天津大学的光学工程学科在教育部进行的近两次学科评估中均位列前三甲。此次天津大学光学中心学科国际同行评议工作邀请的7位现场评议专家均为光学领域知名学者,分别来自包括美国三大光学中心在内的光学领域世界一流科研机构。这次考试的“内容”范围广,涉及天津大学光学工程学科的人才培养、师资力量、科研实力、国际交流、社会服务、发展战略等。

除光学中心之外,天津大学还计划在化工、管理等其他优势学科开展国际同行评议,为天津大学加速推进世界一流大学和一流学科建设积蓄力量。(来源:新华网)